Микотоксикозы животных и их профилактика
Микотоксикозы животных и их профилактика

Одной из сезонных причин снижения резистентности и продуктивности животных являются микотоксикозы – заболевания, вызванные воздействием на организм продуктов жизнедеятельности микроскопических грибов. В большинстве случаев их проявлением является нарушение репродуктивной способности, расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, что впоследствии ведет к росту расходов на лечение животных.

Обеспечение животных качественными кормами – главное условие поддержания здоровья поголовья и получения максимального уровня их производительности. Но с повышением температуры в весенний период качество кормов может ухудшаться. И в первую очередь это связано с активным ростом микроскопических грибов на питательных субстратах (силосе, сене, фуражном зерне и других кормах).

Кроме ухудшения качества кормов за счет потребления питательных веществ мицелием грибы дополнительно выделяют продукты обмена, которые снижают усвоение питательных веществ организмом. Существует ряд заболеваний продуктивных животных, вызываемых собственно мицелием микроскопических грибов, – аспергиллез, актиномикоз и другие, но большинство патологий является результатом воздействия на организм продуктов их жизнедеятельности. В процессе роста плесени (микроскопические) грибки выделяют ядовитые вещества – микотоксины, которые снижают общую резистентность и продуктивность и вызывают заболевания у животных (рис. 1).

Основные виды микотоксинов

Рис. 1. Основные виды микотоксинов и их воздействие на организм животного 

Штаммы и виды грибов

Около 100 видов плесневых грибов живут на растениях, а соответственно – на кормовых культурах. В зависимости от времени поражения растений их делят на полевые, которые интенсивно развиваются во время вегетации, и амбарные штаммы – в период хранения. Самые известные виды грибов – Aspergillus, Penicillium и Fusarium. Также известно более 400 различных видов микотоксинов, но основными, которые и вызывают заболевания животных, является ДОН (дезоксиниваленол, вомитоксин), T-2 (трихоцетин), афлатоксин, зеарленон, охратоксин, фумозин.

Опасность микотоксинов

Микотоксины – это ядовитые продукты жизнедеятельности плесневых грибов, которые достаточно устойчивы к условиям внешней среды и способны в малых концентрациях вызывать ряд изменений в организме животных. Токсины, всасываясь в кровь, загрязняют продукцию животноводства – молоко, мясо и другие продукты. Именно поэтому ряд стран уже контролирует уровень загрязнения микотоксинами (афлатоксином) молочных продуктов на законодательном уровне. Микотоксины в организме также провоцируют развитие специфических заболеваний – микотоксикозов, течение и тяжесть которых зависят от их концентрации, продолжительности поступления в организм, индивидуальной чувствительности животных и ряда других факторов.

Симптомы микотоксикозов

Из самых распространенных симптомов – снижение продуктивности и резистентности организма, за счет чего увеличивается заболеваемость как продуктивных животных, так и молодняка, снижение репродуктивной способности у самцов и самок, увеличение индекса осеменения, рост сервис-периода, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и ряд других неспецифических симптомов. Все это увеличивает уровень затрат на ветеринарное обслуживание, а вместе с этим снижает рентабельность отрасли.  

Способы профилактики

Для недопущения заболевания животных, с профилактической целью применяют ряд агротехнических мероприятий в вегетационный период, что снижает пораженность растений на полях, – таких, например, как пестициды и другие средства защиты растений.

При заготовке кормов придерживаются определенных технологических требований: фаза вегетации и влажность растений при скашивании, создание анаэробных условий при закладке силоса, применение эффективных микробиологических культур для консервации, дезинфекция помещений для хранения фуражного зерна и другие.

Но учитывая высокую контаминацию окружающей среды спорами грибков, эти профилактические меры позволяют лишь частично снизить зараженность кормов. Низкие температуры зимой несколько сдерживают развитие мицелия, а с приходом весеннего тепла грибы интенсивно растут, при этом образуя токсины. Способствующими факторами будут нарушения технологии хранения кормов и кормления животных, повышенная влажность воздуха. Поэтому с целью недопущения заболевания поголовья и снижения его продуктивности мы рекомендуем проводить мониторинг пораженности основных кормов микотоксинами. Это можно сделать с помощью различных методик – иммуноферментного анализа (ИФА), жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), но в условиях хозяйства более эффективным будет иммунохроматографический метод с использованием тест-полосок. В основном это качественный анализ, который позволяет установить или опровергнуть наличие микотоксинов в кормах.

С целью недопущения заболевания поголовья и снижения его продуктивности рекомендуем проводить мониторинг пораженности основных кормов микотоксинами иммунохроматографическим методом с использованием тест-полосок.

Экспресс-анализ: удобно и быстро, непосредственно в хозяйстве

«ХИМЛАБОРРЕАКТИВ» для выявления микотоксинов в кормах предлагает экспресс-тесты компании Eurofins Technologies серии Smart Strip на наиболее распространенные и опасные для сельскохозяйственных животных группы токсинов (ДОН, зеарленон, афлатоксин, фумонизин).

Преимуществом этих тест-систем является возможность проведения тестирования кормов непосредственно в условиях хозяйства, без применения дополнительного лабораторного оборудования. Время тестирования – всего 10 минут. А еще среди преимуществ – невысокая цена тест-наборов (не дороже стоимости исследования в лаборатории), относительная простота проведения тестирования, различные варианты по количеству тестов в упаковке – 20 и 50 шт.

По результатам тестирования проводят корректировку рациона животных, уменьшив долю пораженного токсинами корма, и тем самым экономят средства на ветеринарные препараты.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать