Может ли микробиологический анализ быть быстрым? Да!
Может ли микробиологический анализ быть быстрым? Да!

О необходимости контролировать микробиологические показатели знают едва ли не все производители пищевой продукции. Микробиологическая лаборатория должна отвечать всем требованиям и содержать все необходимое оборудование – от автоклава до термостата. Детальнее можно ознакомиться тут.

Но стоимость такой лаборатории будет сильно «колоться», особенно для предприятий, которые только-только задумались о микробиологическом контроле готовой продукции. Для некоторых даже стоимость маленького автоклава является неподъемной суммой, а без него такая лаборатория не имеет права называться «микробиологической».

Что же делать в этом случае? Есть ли способ значительно ускорить классические этапы без приобретения автоматических приборов, которые сокращают общее время на микробиологический анализ? А можно ли организовать работу лаборатории без автоклава? Реально ли определять патогенные микроорганизмы не в самом продукте, а, например, в смыве с его поверхности? Ответ – у ХЛР есть решение под любое задание!

Ускоряем классические этапы без приобретения дорогостоящего оборудования

Для начала нужно определиться, что же можно ускорить, а от чего вообще отказаться. Первым этапом всегда является стерилизация лабораторной посуды в сухожаровом шкафу для дальнейшей работы. Казалось бы, точно незаменимый процесс, стеклянная посуда должна быть стерильной – даже не обсуждается! А как насчет использования готовых питательных сред в чашках Петри? Гениальное решение, не только снимающее потребность в стерилизации посуды, но и закрывающее второй этап – приготовление и стерилизация питательной среды.

Для того чтобы начать работу с готовыми питательными средами от Compact Dry необходимо предварительно подготовить образец. Если пищевой продукт жидкий или это вода – наносим 1 мл образца (разводим при необходимости) в центр пластины Compact Dry. Если образец твердый – гомогенизируем с помощью лопаточного гомогенизатора с буферным раствором.

Далее снова наносим 1 мл гомогенизированного образца в центр сухой пластины. Если проверяем количество КОЕ (колониеобразующих бактерий) с поверхности с помощью Swab for Compact Dry – используем сваб-пробирку (смываем тампоном с поверхности 10 х 10, помещаем тампон обратно к свабу), встряхиваем закрытую емкость. И снова 1 мл наносим в центр пластины.

Инструкция по проведению теста:

1. Снимите крышку и поместите 1 мл образца в центр пластины Compact Dry – при необходимости разводим, чтобы не получить сплошной рост на чашке.

2.Образец автоматически и равномерно диффундирует в высушенную пластину и превращает ее в гель в течение нескольких секунд.

3. Закрываем крышкой пластину и указываем информацию об образце (дату посева, № партии и т. п.).

4. Переворачиваем закрытую пластину и переносим ее в инкубатор (термостат).

5. После инкубации считаем все колонии в зависимости от штамма (для бактериальных культур – через 2–3 дня в инкубаторе, для грибов – через 5–7 дней). Белая бумага под пластиной облегчит визуальный подсчет.

Готовые питательные пластинки могут быть по 40, 240 и 1400 чашек в упаковке. Ассортимент селективных сред чрезвычайно широк:

Культура Цвет колоний на чашке Петри
Total count (TC) Большинство колоний красного цвета
Rapid total viable count (TCR) Большинство колоний красного цвета
Coliform (CF) Синие / сине-зеленые колонии
E. coli and coliform (EC) Синие / сине-фиолетовые колонии отвечают E. coli,

красные / розовые –

другим колиформам

Staphylococcus aureus (X-SA) Синие колонии
Vibrio parahaemolyticus (VP)

Сине / сине-зеленые (V. parahaemolyticus)

Красные / розовые (V. cholerae, V. mimicus, V. vulnificus),

молочно-белые (Vibrio spp., V. alginolyticus)
Pseudomonas aeruginosa (PA) Красные колонии, окруженные зеленовато-желтым ореолом
Heterotrophic bacteria in water (AQ) Учитывают красные колонии

Бело-розовые – дрожжи

Похожие на вату – плесневые грибы

Enterococcus (ETC) Синие / сине-зеленые колонии
Enterobacteriaceae (ETB) Красные / фиолетовые колонии
Bacillus cereus (X-BC) Колонии от светло-голубого до голубого цвета
Yeast and mould (YM) Синие / белые колонии дрожжей и пушистые колонии плесени
Listeria species (LS) Светло-голубые колонии
Listeria monocytogenes (LM) Красные колонии с синим ореолом (или без него)
Salmonella (SL) * необходимо предварительное обогащение в термостате

Определяются по комбинации трех признаков:
  • лизиндекарбоксилазная активность (изменение цвета среды с сине-фиолетового на желтый)
  • цвет колонии (зеленые / черные колонии образовываются благодаря Salmonella, которые выделяют сульфид водорода)
  • • подвижность Salmonella

Смотрите видео «Демонстрация готовых сухих микробиологических сред Compact Dry»:

Организуем работу микробиологической лаборатории без автоклавов

Использование готовых питательных пластин – прекрасное решение, требующее утилизации отработанных чашек Петри. Это значит, что без автоклава не обойтись. А что делать, когда автоклав – слишком дорогое удовольствие для предприятия, и образцов на неделю не так уж много?.. Как вариант можно рассмотреть помощь от посторонней микробиологической лаборатории и заключить договор на утилизацию опасных отходов. Но спустя длительное время действия такого договора любая фирма поймет, что для нормального функционирования микробиологической лаборатории просто необходимо приобрести стерилизатор, ведь это гораздо выгоднее, чем привлекать посторонние организации.

Лаборатории, которые определяют Listeria та Salmonella относятся к ІІІ классу патогенности (именно эти две бактерии являются критическими для готовой пищевой продукции – если обнаружено их присутствие, всю партию разворачивают и не допускают к реализации). По всем требованиям в таких лабораториях должен быть полный перечень оборудования для классической лаборатории – автоклав, сухожаровые шкафы, термостаты / СО2-инкубаторы, холодильник и вспомогательное оборудование (весы лабораторные, рН-метр, баня-водяная, центрифуга и др.).

Зато решения в виде мини-лабораторий Microlab на Listeria и Salmonella не нуждаются в утилизации. В случае использования указанных закрытых тест-систем на эти две культуры закрываются сразу три этапа: стерилизация посуды, приготовление питательных сред и утилизация отработанного материала. Необходимо только предварительно измельчить образец и поместить в контейнер.

Устройство одновременно обогащает, обнаруживает патогенные микроорганизмы и обеззараживает опытный образец. Время анализа – 24 и 48 часов (Salmonella и Listeria). Результат считывается визуально: есть или нет. Использование такого контейнера не требует сложного лабораторного оборудования – работает только инкубатор, поддерживающий температуру 37 °С.

Не требуется асептичность и соблюдение стерильных условий. Образцы обеззараживаются в конце исследования, поэтому утилизовать устройство возможно вместе с обычными бытовыми отходами. В качестве внутреннего контроля за собственной продукцией это очень удобное и практичное решение. Если результат положительный и тест обнаружил наличие патогенов – это уже достаточное основание для снятия партии с реализации, чтобы уберечь репутацию производителя.

Проводим анализ в твердом пищевом продукте, не измельчая его

В случае, когда крайне необходимо подтвердить подозрение о наличии в продукте патогенных бактерий типа E. coli и Coliform, Salmonella и Listeria– есть возможность пользоваться качественными тестами TransSwab от MWE Medical с селективной средой на эти культуры. Тест выглядит как транспортная пробирка для взятия смыва с поверхности (сваб), но вместо буферного раствора в ней готовая к использованию среда. После забора образца с поверхности твердого продукта палочкой (площадь смыва – 10 х 10 см) сваб герметизируют (закрывают крышкой с палочкой, которой отобран опытный материал) и помещают в инкубатор для проращивания жизнеспособных колоний патогена. Если в опытном образце обнаружены болезнетворные микроорганизмы – среда в пробирке меняет цвет. Если все же необходимо получить четкий количественный показатель – просто отправляем сваб в микробиологическую лабораторию, ведь колонии в пробирке остаются жизнеспособными и после изменения цвета, а следовательно, пригодны к дальнейшему анализу. Также не забываем, что полученный результат является смывом именно с поверхности продукта, и чтобы окончательно подтвердить несоответствие партии, желательно анализировать собственно продукт.

Как видите, возможностей ускорить работу классической микробиологической лаборатории или создать ее с нуля, если вообще нет представления, с чего начать, существует множество. С квалифицированной поддержкой наших специалистов можете быть уверены, что Ваша лаборатория будет лучшей!

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать