Не дадим легионелле ни единого шанса: как контролировать патоген
Евгений Иваницкий – отраслевой эксперт группы «Агро» компании ХЛР

Не дадим легионелле ни единого шанса: как контролировать патоген

О возбудителе «болезни легионеров» мир услышал не так давно – июле 1976 года. Недавно внимание к легионеллезу возобновилось из-за роста количества случаев заболевания в польском городе Жешуве и соседних воеводствах, имеющих территориальную близость к границе с Украиной. Чем же опасен этот патоген и как его контролировать – в нашем материале.

Палочка, которую обнаружили в ХХ веке

Возбудитель «болезни легионеров» обнаружили не так давно. В июле 1976 года в Филадельфии, штат Пенсильвания, состоялось очередное собрание ветеранов Американского легиона, которое прошло с особой торжественностью, ведь как раз отмечалось 200-летие Декларации Независимости США. Недаром местом проведения была выбрана престижная гостиница Бельвью-Стратфорд, что в самом центре города.

Неожиданно после окончания мероприятия 182 участника почувствовали симптомы неизвестного на то время заболевания, впоследствии унесшего жизни некоторых из них. В кратчайшие сроки «Центр контроля заболеваний (CDC)» принял меры по поиску источника болезни. Уже в сентябре стало понятно, что причину нужно искать в гостинице. В результате 18 января 1977 года Джозеф Мак-Дейд и Чарльз Шепард обнаружили новую грамотрицательную палочку, которая впоследствии получила название «легионелла» – в память о пресловутом мероприятии. Оказалось, что для ее активного развития вполне подошли условия в системе кондиционирования гостиницы, а оттуда инфекция распространилась по всему зданию и заразила присутствующих.

Распространение легионеллеза

По исследованиям ученых, «болезнь легионеров» не характеризуется интенсивным распространением в обществе, степень ее распространения никогда не будет иметь статуса эпидемии. Но при стечении обстоятельств, обеспечивающих активное развитие бактерий в общедоступных местах, легионеллез становится опасной болезнью и бросает очередной вызов обществу.

Для развития легионеллы необходимы влага и тепло, наилучшей средой будет конденсирующийся водяной пар. Подходящая температура для размножения – от 20 до 60 °C, поэтому горячей воды бактерия не боится. Она очень чувствительна к высушиванию, соответственно, при надлежащем уходе за системами кондиционирования и водоснабжения – погибает. Обычно легионелла размножается летом, что вызывает единичные случаи заболевания легионеллезом.

Недавно внимание к легионеллезу возобновилось из-за роста количества случаев заболевания в польском городе Жешуве и соседних воеводствах, имеющих территориальную близость к границе с Украиной. К концу августа количество инфицированных составило около 150 человек, смертельных случаев было 11.

Как контролировать патоген

Актуальным решением остается микробиологический контроль распространения патогенной легионеллы. Для этого используют традиционные микробиологические методы с серотипированием – использование специфических питательных сред для конкретного вида бактерии. Компания «Химлабореактив» предлагает широкий ассортимент питательных сред в соответствии с методами международных стандартов от всемирно известного производителя Condalab (Испания). Также ХЛР снабжает все необходимые для микробиологической лаборатории приборы.

Определение легионеллы осуществляется согласно ISO 11731:2017 и включает перечень расходных материалов:

  • основа агара Legionella BCYE (кат. № 1311)
  • селективная добавка для легионеллы (кат. № 6022)
  • селективная добавка для легионеллы GVPC (кат. № 6025)
  • добавка для роста Legionella MWY (кат. №6067)

Экспресс-методы определения Legionella pneumophila

Такие методы позволяют быстро и селективно выявлять в том числе Legionella pneumophila. Американская компания Idexx Water разработала собственный метод – Defined Substrate Technology (DST), или «Технологию определения субстрата», которую также утвердил Минздрав Украины.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать