Непрямые методы контроля численности сорняков
Непрямые методы контроля численности сорняков

Органическое производство набирает обороты и становится все более популярным как в Украине,так и в мире. Но на пути этого полезного для человечества дела много опасностей, одна из которых – сорняки. А как известно, любую опасность легче предупредить, чем бороться с ней. Итак, Вашему вниманию –  профилактические методы контроля численности всем известных «растительныхагрессоров».

К методам непрямого контроля численности сорняков (профилактическим) относятся:

  • Соблюдение научно обоснованного чередования культур в севооборотах
  • Выбор видов и сортов культур, которые лучше противостоят засоренности полей
  • Использование качественных и незасоренных сорняками семян
  • Применение компостированных местных удобрений
  • Тщательный уход за участками, находящимися вблизи полей
  • Своевременное применение шелушения, дискования, полупаровой и основной обработки почвы, борон-штригелей,
  • Очистка рабочих органов сельскохозяйственных машин, оборудования и орудий
  • Выращивание промежуточных культур и сидератов
  • Способы посева культур и уборки урожая: например, применение в широкорядных посевах междурядной обработки для уменьшения количества сорняков и т.д.

Непрямые методы контроля численности сорняков

Можно ли контролировать численность и состав сорняков подбором видов и сортов культур, и как избежать ошибок?

В структуре посевных площадей органического хозяйства нужно подбирать культуры в соответствии с качеством почв и их водным режимом. Чаще всего здесь встречаются следующие ошибки:

  • Выращивание требовательных к плодородию культур на малоплодородных почвах, например, пшеницы на дерново-подзолистых разновидностях
  • Несоответствие видового и сортового состава культур водному режиму почвы, например, выращивание люцерны на переувлажненных или подтопленных грунтах, а клевера красного – на сухих холмах
  • Выращивание бобовых, которые требуют нейтральной реакции, на кислых почвах
  • Выращивание картофеля на слишком тяжелых, засоленных или оглеенных почвах

При выборе видов и сортов культур необходимо также учитывать особенности, которые помогают соблюдать принципы и требования органического земледелия:

  • Следует отдавать предпочтение видам и сортам местной селекции, которые являются более приспособленными к более сложным эколого-климатическим условиям
  • Использовать смеси сортов
  • Применять подсевы для увеличения конкурентоспособности культурных растений
  • Подбирать более конкурентоспособные виды и сорта культур по отношению к сорнякам, с большими морозо- и холодостойкостью, интенсивностью начального развития и горизонтально расположенными листьями
  • Сорта должны быть выведенными для пониженного уровня содержания элементов питания в почве и потребности во внесении аналогичных элементов подпитки
  • Выращивать виды бобовых культур с учетом механического состава и кислотности почвы (люцерну, например, лучше выращивать в лесостепи)
  • Избегать выращивания картофеля на слишком тяжелых и оглеенных почвах
  • Подсев белого клевера в междурядьях пропашных культур

Очистка рабочих органов сельскохозяйственных машин, оборудования и орудий

Организационные мероприятия предусматривают необходимость тщательной очистки всехтехнических средств от зачатков (проростков) сорняков и обоснованную организационнуюподготовку к наилучшему применению других мер по контролю сорняков.

Важной превентивной мерой контроля сорняков является своевременное, сразу после уборкипредшественника, дискование или шелушение полей с целью подрезания, недопущения созревания иобсеменения сорняков.

Своевременное применение шелушения, дискования, полупаровой и основной обработки почвы

После применения лущильников или плоскорезных орудий следует провести прикатывание. Благодаря этой операции осуществляется провоцирование прорастания части семян и остатков ростков сорняков, остатков культурных растений (падалица).

Основную обработку почвы лучше осуществлять путем дискования или неглубокого плоскорезного рыхления вместо вспашки, особенно важно такую обработку осуществлять в раннелетний период после уборки ранних зерновых культур, в засушливых условиях.

Исследования показывают, что не обязательно проводить вспашку, которая якобы дает возможность запахать сорняки и их семена глубже в подпахотный слой. При безотвальной и минимальной обработке засоренность верхнего слоя будет постепенно уменьшаться, если применять систему полупаровой обработки путем нескольких культиваций, провоцирование и подрезание всходов сорняков. Системы основной обработки почвы без вращения ломти применяются в органическом земледелии Украины все шире. После предшественников для пропашных культур можно применять глубокое безотвальное рыхление, которое следует осуществлять в позднеосенний период.

Включение в севооборот зеленого пара (сидеральных культур)

Очень важным является также использование собственно культурной растительности для подавления сорняков. Очень важно в этом аспекте высевать и поддерживать культурные растения, способные сопротивляться сорнякам. Необходимо держать поле под постоянным покровомрастительности, чтобы не давать размножаться сорнякам, ведь, как говорят, «свято место пусто не бывает». В качестве покровной культуры на территории Украины рекомендуют лен, клевер ярко-красный инкарнатный, райграс пастбищный и др.

Влияние удобрения на контроль сорняков

В органическом земледелии важное значение с точки зрения контроля сорняков принадлежит такжесбалансированной системе удобрения культур, с учетом требований и правил для органическихметодов. Благодаря удобрению нужно создать более благоприятные условия для развитиякультурных растений по сравнению с сорняками. Ведь последние при недостаточном удобрениичувствуют себя более конкурентными в условиях недостаточного содержания питательных элементов в почве.

Контроль сорняков при посеве и посадке сельскохозяйственных культур

При посеве и посадке следует создать надлежащую сомкнутость покрова культурных растений,чтобы создать более конкурентные условия воздействия по отношению к сорнякам. Необходимоиспользовать качественный семенной материал, с соблюдением требований соответствия, чистотысемян, схожести, однородности, массы 1000 зерен (МТС), отсутствия поражения болезнями,непревышения содержания допустимых примесей семян сорняков и пр.

Во время посева важно соблюдать норму, способ и глубину посева (посадки). Что касается нормы высева семян, следует придерживаться верхней границы, рекомендованной в Реестре сортов для данного сорта. Это необходимо как с точки зрения создания лучших конкурентных условий для культурных растений, так и с точки зрения применения следующего боронования как важной технологической операции, уничтожающей всходы сорняков. Ведь одновременно всходы культурных растений также частично повреждаются и погибают: после каждого боронования плотность культурных растений уменьшается на 1–10% с учетом повреждения.

Важное значение с точки зрения контроля сорняков играет также ширина междурядий. В странахЗападной Европы многие фермеры отдают предпочтение широкорядным посевам, при которыхсорняки можно уничтожать путем проведения междурядных культиваций. При меньшей ширинемеждурядий уменьшение количества проростков сорняков достигается путем боронования.

Роль предпосевной обработки

При предпосевной обработке почвы под ранние яровые культуры есть возможность влиять на сорняки в их наиболее чувствительной стадии развития. Это касается ранних яровых и озимых сорняков. С целью ограничения роста и их развития обработку почвы осуществляют в две стадии: первую обработку проводят для провоцирования прорастания сорняков, а вторую – через неделю или две – для уничтожения взошедших сорняков и посева культурного растения.

Это также подходит для контроля сорняков перед посевом пропашных и овощных культур, которые высевают в поздние сроки. С этой целью используют такие орудия, как шлейфы, бороны, комбинированные агрегаты, а также различные орудия с активными рабочими органами (ротационные бороны и т.д.).

Технологические аспекты контроля сорняков во время уборки урожая

Во время сбора урожая технология контроля сорняков достигается путем:

  • Соблюдения рекомендуемых сроков и способов уборки урожая: задержка с уборкой урожая создает благоприятные условия для созревания и обсеменения сорняков
  • Крепления брезентового мешка и сбора в него плевелы для уменьшения попадания некоторой части семян еще не обсеменённых сорняков в плевелы и разлета их по всему полю под соломотрясы комбайнов
  • Снижение оборотов комбайнового вентилятора, что приводит к попаданию большего количества семян сорняков к зерну, однако их следует как можно скорее отделить от качественного зерна на послеуборочной очистной линии

Технологические аспекты контроля численности сорняков

Контроль распространения сорняков на соседних с полями участках

С соседних с органическими полями участках, канав, особенно старых, буртов, навозохранилищ ветром, водой и другими способами на сельскохозяйственные угодья могут распространяться семена и ростки сорняков. Чтобы предотвратить это, следует:

  • Удалять сорняки механическим путем (вырыванием, скашиванием, рытьем), однако учитывайте, это мало подходит для многолетних хорошо укоренившихся сорняков
  • Тщательно соблюдать правила ухода за навозом и буртами, где происходит компостирование навоза
  • Тщательно ухаживать и очищать от остатков растений, корневищ и мелкозема почвы сельскохозяйственные орудия и оборудование

Возникли вопросы – пишите на электронную почту: info@apk.hlr.ua. Мы поможем!

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать