Новая технология для безопасности пищевых продуктов - быстрый санитарный контроль
Новая технология для безопасности пищевых продуктов - быстрый санитарный контроль

Требования к безопасности пищевых продуктов постоянно ужесточаются. Это, среди прочего, является причиной популярности тестов гигиенического мониторинга АТФ среди многих предприятий. В данной статье поговорим о преимуществах и недостатках этого метода, а также расскажем о новом решении АЗ, которое таких недостатков лишено и выводит санитарную гигиену предприятия в целом и процессы санации в частности на качественно новый уровень.

Тест АТФ: преимущества и недостатки метода

Аденозинтрифосфат (АТФ) – это универсальная молекула энергии, которая содержится во всех живых организмах. Тесты гигиенического мониторинга ATФ основаны на ее выявлении с помощью прибора люминометра: они просты в использовании и предоставляют моментальный результат об уровне санитарной эффективности. В пищевой промышленности такие тесты успешно используются в качестве метода мониторинга загрязнения окружающей среды, в том числе пищевых остатков и бактерий, а также для обнаружения биопленок, которые могут содержать патогены и аллергены.

Тем не менее такой тест не лишен и недостатков. Ведь он может обнаруживать и использовать в качестве индикатора санации только молекулу АТФ. Проблема заключается в том, что молекула АТФ может быть нестабильной и быстро деградирует на аденозиндифосфата (АДФ) и аденозинмонофосфата (АМФ) (рис. 1). А если уровень АТФ в пищевых остатках или под биоплёнкой деградирует, то тесты, которые способны обнаружить уровень только этой молекулы, могут быть недостоверным показателем санитарии и давать ложные отрицательные результаты. Есть ли решение этой проблемы?

Деградация АТФ через АДФ до AMФ

Рис. 1. Деградация АТФ через АДФ до AMФ

Тест АЗ: более точная проверка санитарных условий

Решение есть! Было определено, что даже при снижении АТФ концентрация общего аденилата (АТФ + АДФ + АМФ) остается относительно стабильной (рис. 2). Поэтому тест, который может обнаружить общий аденилат (или A3), обеспечит более высокую чувствительность – из-за увеличения обнаруживаемых остатков – и с гораздо меньшей вероятностью приведет к ложноотрицательным результатам.

Стабильность концентрации общего аденилата при деградации АТФ

Рис. 2. Стабильность концентрации общего аденилата при деградации АТФ

Новое решение от Kikkoman

Технология Kikkoman A3 использует передовую химию ферментов, которая позволяет обнаруживать общий аденилат и значительно повышает чувствительность сваба для санитарно-гигиенического анализа.

С помощью двух дополнительных ферментативных реакций AMФ рециркулируют в АТФ с использованием пируватортофосфатдикиназы, а АДФ превращается в АТФ с помощью пируваткиназы (рис. 3). Это позволяет тесту обнаруживать и количественно определять общий аденилат и значительно увеличивает доступный для теста сигнал.

Принцип обнаружения A3: инновационный процесс с использованием передовой химии ферментов

Рис. 3. Принцип обнаружения A3: инновационный процесс с использованием передовой химии ферментов

Независимые исследования: технология, которой можно доверять

Эффективность метода подтверждена независимыми исследованиями. Одно из таких исследований было проведено компанией Food Safety Net Services (Сан-Антонио, штат Техас): технология Kikkoman A3 продемонстрировала превосходное обнаружение ATФ, AДФ и AMФ по сравнению с тремя ведущими конкурентными продуктами ATФ (три обычных АТФ-метода не обнаружили АДФ или АМФ даже при 10–12 моль).

Определение динамического диапазона АТФ, АДФ и АМФ для LuciPac A3 от Kikkoman

Рис. 4. Определение динамического диапазона АТФ, АДФ и АМФ для LuciPac A3 от Kikkoman

Тестирование на образцах пищи

В частности, технология Kikkoman A3 была сравнена с тремя ведущими АТФ-тестами на их способность обнаруживать аденозиновые нуклеотиды из различных типов пищевых матриц. Целевыми продуктами для этого исследования были говядина, колбаса, готовая к употреблению индейка, морепродукты, яйца, пиво, орехи, фрукты и овощи. Результаты этих тестов приведены на рис. 5.

Анализ продуктов и напитков с использованием технологии Kikkoman A3

Рис. 5. Анализ продуктов и напитков с использованием технологии Kikkoman A3 и трех имеющихся в продаже тестов для мониторинга АТФ от ведущих компаний. (Конкурент «H2» это тест, продаваемый как высокочувствительное устройство, и люминометр)

  • Очень мало АТФ присутствовало в мясных и яичных продуктах. Уровень общего аденилата (A3) в образцах был значительно выше и обнаружен по технологии Kikkoman A3 в сравнении с традиционными тестами АТФ, которые показали значение RLU на два порядка ниже
  • Подобные результаты были замечены и для морепродуктов. Метод AТФ также показывает очень низкий отклик в морепродуктах, в то время как технология A3 показывает более чем на три порядка большую чувствительность
  • В другом важном типе продуктов питания – орехах низкий отклик был замечен в обычных тестах АТФ, однако технология Kikkoman A3 показала более чем на два порядка более высокий отклик, чем в наиболее чувствительном конкурентном тесте для АТФ
  • Фрукты и овощи также были подвержены анализу, метод A3 тоже показал себя лучше. Пиво также было протестировано с аналогичными результатами

Дополнительные преимущества

Многие производители будут учитывать уровень RLU как и для обычного анализа с типичным критерием «Пройдено/Не пройдено» после дезинфекции, применяемой в собственных программах санитарии. Дополнительным преимуществом будет то, что технология Kikkoman A3 показывает, что в образцах все еще остается значительное количество остатков продукта. Такая информация крайне важна, поскольку данные продукты являются распространенными аллергенами и любые их остатки могут контаминировать производимый продукт.

Помощь в анализе аллергенсодержащих остатков

В рамках данного исследования технология Kikkoman A3 и обычный метод АТФ также сравнивались с тестом на белковый мазок. Метод A3 показал значение более 200 RLU при 105-кратных разведениях, в то время как метод АТФ показал около 30 RLU даже при 102-кратных разведениях. Таким образом, метод Kikkoman A3 достаточно чувствителен, чтобы обнаружить остатки, которые могут содержать аллергены арахиса, и чувствительность метода Kikkoman A3 превосходит чувствительность обычных тампонов (свабов) на белок.

Некоторые виды тестов латерального потока или ИФА на выявление аллергенов, такие как морепродукты и специфические орехи, не всегда доступны на рынке. Таким образом, анализ Kikkoman A3 может быть полезным дополнением к программе по санитарии и для анализа аллергенсодержащих остатков, которые трудно обнаружить без специальных наборов.

Сравнение пределов обнаружения для мониторинга АТФ и А3

Рис. 6. Сравнение пределов обнаружения для мониторинга АТФ и А3, сваба на белок и метода латерального потока (LFD) с использованием гомогенизированного и разведенного образца арахиса
Объем образца А3-, АТФ-анализа и сваба на белок: 100 мкл
A3 и обычный метод на АТФ: расчетная концентрация, эквивалентная 100 RLU
X: Рассчитано 10 частей на миллион (ppm) целевого белка по методу ИФА
X: Рассчитано 10 частей на миллион (ppm) белка (анализ белка Бредфорда)

Контроль чистоты поверхности

Шесть поверхностей из нержавеющей стали подвергались воздействию трех видов сырого мяса. Эти поверхности были промыты три раза – первый раз промывались холодной водой, второй – горячей, а третий – губкой с моющим средством и ополаскивателем (рис. 7). После каждой промывки проводили анализы АТФ и A3 (LuciPac A3 Surface/Люминометр PD-30).

Контроль чистоты поверхности

Результаты анализа с использованием обычного метода АТФ показаны красными линиями на рис. 7.

Первый и второй этапы промывки холодной и горячей водой дали результат менее 200 RLU. Это важно, поскольку многие предприятия по переработке пищевых продуктов будут использовать 200 RLU в качестве типичного критерия «Пройдено/Не пройдено».

  • Ясно, что простого мытья поверхности из нержавеющей стали холодной или горячей водой будет недостаточно для достижения эффективной санитарии, хотя обычные испытания АТФ показали бы, что этих процедур было достаточно
  • При использовании метода Kikkoman A3, как показано на рисунке зелеными линиями, уровень 200 RLU не был достигнут до тех пор, пока не была проведена полная мойка с моющим средством и последующей промывкой водой

Таким образом результаты показали, что A3 является лучшим методом для достижения достоверных результатов, в том числе и для нержавеющей стали.

Метод и результаты санитарно-гигиенического мониторинга нержавеющей стали, подвергнутой воздействию сырого мяса, с использованием методов АТФ и Kikkoman A3

Рис. 7. Метод и результаты санитарно-гигиенического мониторинга нержавеющей стали, подвергнутой воздействию сырого мяса, с использованием методов АТФ и Kikkoman A3

Проверяйте надежным методом и получайте достоверные результаты!

Как видим, технология Kikkoman A3 – это расширенный тест, который обнаруживает общее количество аденилатов и является гораздо более чувствительным методом для обнаружения остатков пищи и аллергенов, чем традиционные анализы на АТФ. Независимые исследования полностью подтвердили эффективность технологии Kikkoman A3, а значит, Вы уверенно можете использовать этот инновационный анализ мониторинга гигиены, чтобы получать быстрые и точные результаты и обеспечивать максимальную безопасность Вашей продукции.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
43.85%
Полезно 3 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать