Плодородность почвы, ее оценка и практическое значение
Плодородность почвы, ее оценка и практическое значение

Ранее мы рассказали, что такое плодородие, как его посчитать и зачем.

ВИДЫ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

С целью оценки плодородия почвы как основного средства производства в сельском хозяйстве его делят на следующие виды:

  • Естественное
  • Искусственное
  • Эффективное или экономическое

Все виды плодородия тесно связаны между собой.

Естественное плодородие – это то плодородие, которое имеет почва в естественном состоянии, без какого-либо вмешательства человека. Это результат развития природных процессов почвообразования. Такой вид плодородия сохранился в целинных почвах.

Количественно оценить его можно по производительности (в ц /га) целинных фитоценозов. Важной чертой естественного плодородия является экологическое соответствие свойств почвы биологическим требованиям растений, сложившееся в результате длительного естественного отбора.

Например, болотные почвы являются высокоплодородными по отношению к болотным растениям, но степные травы на них расти не могут. Подзолистые почвы, которые имеют мало гумуса и кислую реакцию, являются плодородными для лесной растительности, многая из которой не сможет хорошо расти на плодородных черноземах.

Плодородие, которую приобретает почва в результате воздействия на нее деятельности человека (обработки, мелиорации, удобрения), называется искусственным плодородием. В чистом виде оно проявляется при создании субстратов для выращивания растений в теплицах и парниках, проведении рекультивации на отвалах. При сельскохозяйственном использовании почв трудно разделить естественное и искусственное их плодородие. Оба эти вида в совокупности проявляются в эффективном или экономическом плодородии почвы, мерой которой является урожайность сельскохозяйственных культур. Этот вид плодородия зависит и от уровня естественного плодородия, и от характера использования почвы в производстве, уровня развития науки и реализации ее достижений.

Выделяют еще и потенциальное плодородие почвы, под которым понимают потенциальную его способность обеспечивать растения факторами жизни. Эта потенциальная способность зависит от содержания валовых и подвижных форм элементов питания, показателей водного, воздушного, теплового, токсического и других режимов. Потенциальное плодородие определяют путем полевых и лабораторных исследований почв. Качественная оценка (бонитировка) почв чаще всего проводится по комплексу показателей потенциального плодородия почвы (запасу гумуса, элементам питания, диапазону активной влаги и т.д.).

Примером почв с высоким потенциальным плодородием являются черноземы, а с низким – подзолистые почвы. Эксплуатируя почву, человек должен думать о том, как восстановить ее плодородие, довести ее до первоначального уровня (простое воспроизводство плодородия) или создать еще более высокое плодородие, чем было в начале (расширенное воспроизводство плодородия). В природных условиях (на целине), когда почва достигает состояния равновесия, а ее свойства и режимы колеблются в определенных пределах, более или менее постоянных, имеем процесс простого воспроизводства плодородия. Это климаксная (равновесная) стадия развития почвы. А расширенное воспроизводство плодородия в естественных условиях возможно только на стадии развития, когда резко меняются условия почвообразования. Под действием природных и антропогенных факторов развивается культурный процесс почвообразования. Изменение человеком природных свойств почв с целью создания и постоянного поддержания высокого уровня их плодородия называется окультуриванием почв.

Интенсификация земледелия связана с ростом влияния человека на почву, на развитие процессов почвообразования и эволюцию почв. Чтобы это влияние приносило пользу, а не вред, надо знать общие закономерности современного культурного процесса почвообразования, зональные особенности его развития, глубоко и всесторонне изучать влияние сельскохозяйственного использования почв на изменение их состава, свойств и режимов. Оценивая современное состояние этой проблемы, можно полностью согласиться с мнением М.М. Поддубного (1974): «... Отдельные явления почвообразования и их совокупность наиболее подробно изучены для почв природных биоценозов. Особенности почвообразования под культурной растительностью исследованы недостаточно, а взгляды, изложенные в отношении направления и выраженности почвообразования на пахотных почвах, содержат много противоречий».

РЕЗУЛЬТАТЫ ОКУЛЬТУРИВАНИЯ

Культурный грунт – зеркало хозяйственной деятельности человека. Результаты окультуривания могут быть как положительными, так и отрицательными. Как отмечал еще К. Маркс, культура – если она развивается стихийно, а не направляется сознательно – оставляет после себя пустыню. При всей многогранности природных условий и зональных мероприятий их окультуривания антропогенное воздействие на почву имеет ряд общих особенностей (В. Муха, 1979):

  1. Уничтожение естественного растительного укрытия, что приводит к изменениям в микроклимате, усилению непосредственного воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков на почву.
  2. Систематическое рыхление и перемешивание верхнего пахотного слоя почвы вызывает изменения в водно-воздушных и физико-механических свойствах.
  3. Изменение эдафона, биохимических и физико-химических свойств почвы; повышение микробиологической и ферментативной активности, усиление минерализации и гумификации органического вещества.
  4. Общее увеличение интенсивности процесса почвообразования.
  5. Направленность в изменении состава и свойств почвы, обусловленная применением комплекса агротехнических, агрохимических, мелиоративных и других мероприятий.

То есть окультуривание – это экономическая реорганизация почвенного тела. Поскольку воздействие на почву растет не поступательно, а ускоренно, то и воспроизводство плодородия должно быть не простым, а расширенным, что обеспечивается одновременным ростом как эффективного, так и потенциального плодородия почвы.

Итак, как следует из оценки различных видов плодородия почв, на его уровень влияют не только природные факторы (климат, почвообразующие породы, рельеф местности, естественная растительность, влияние на формирование почвы до начала ее сельскохозяйственного использования, фактор времени). Существует и определенная солидарная ответственность человека, которая реализуется через влияние землепользователей (землевладельцев), общества и государства.

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать