О наличии остаточных антибиотиков в молоке написано немало материалов: и в первую очередь о том, как они влияют на здоровье конечного потребителя. Но не многие знают о том, какое влияние может оказывать цефалоспориновый антибиотик цефтиофур (группа бета-лактамов) на процессы производства йогурта и сыра, и какой на самом деле приемлемый уровень его содержания в молоке для перерабатывающих предприятий.
В первую очередь необходимо разобраться, как часто используется этот антибиотик и при каких заболеваниях КРС (крупного рогатого скота). Клинический мастит является самым распространенным заболеванием в молочном животноводстве, которое диагностируется более чем у 25% коров. Одним из эффективных препаратов при лечении клинического мастита в период лактации является «Цефтонит®» (действующее вещество цефтиофур (ceftiofur). В результате проведенных исследований установлено, что препарат «Цефтонит®» не обнаруживается в молоке BRT-тестом фирмы AIM (предел обнаружения цефтиофура ингибиторным BRT тестом ≥ 50 мкг/кг) и проявляет 100%-ную терапевтическую эффективность при лечении клинических маститов у коров.
Модернизация молочного скотоводства имеет большое социально-экономическое значение с точки зрения обеспечения населения биологически полноценными продуктами питания. В условиях интенсивного производства молока часто регистрируются нарушения функции молочной железы, тем самым не полностью реализуется генетический потенциал молочности скота. Клинический мастит у лактирующих коров широко распространен и наносит огромный экономический ущерб производителям молока в связи с недополучением и снижением качества, преждевременной выбраковкой коров, заболеваемостью новорожденных телят и затратами на лечение. Диагностируется более чем у 25% лактирующих коров. При отсутствии своевременного и эффективного лечения клиническая форма мастита может сохраняться в течение 1-2 лактаций. В европейских странах около 38% от общей суммы прямых расходов на молочное стадо приходится на диагностику, лечение и профилактику клинических форм мастита.
Чаще всего для системного лечения клинического мастита применяют препараты на основе антибиотиков: пенициллина, ампициллина, клоксациллина, неомицина и др. Перечисленные препараты обладают ограничениями по использованию молока после их применения и невысокой эффективностью.
В последнее время на рынке стали появляться препараты на основе высокоэффективных антибиотиков новых поколений, например, цефалоспоринов. Одним из представителей которых является цефтиофур, специально разработанный для применения у крупного рогатого скота при лечении бактериальных инфекций. Он обладает повышенной активностью в отношении грамотрицательных бактерий, сохраняя при этом высокую активность против грамположительных бактерий.
Для получения 100%-ной терапевтической эффективности при терапии серозно-фибринозного и гнойно-катарального маститов необходимо пятикратное применение препарата «Цефтонит®» в дозе 1,0 мл на 50 кг массы тела животного с интервалом в 24 ч.
В некоторых публикациях (Suhren, 1996) описан ингибиторный эффект цефтиофура (ceftiofur), даже в концентрациях, значительно ниже уровня EU-MRL (нормы Евросоюза) в 100 мкг/кг молока, на стартовых культурах, применяемых в молочной промышленности. Однако в большинстве исследований использовалось молоко без учета метаболизма цефтиофура после применения. После внутримышечного введения цефтиофур главным образом претерпевает метаболизм в десфуроилцефтиофур дисульфид цистеина, десфуроилцефтиофур дисульфид глутатиона и дисульфид 3,3'- десфуроилцефтиофур.
Эксперимент заключался в следующем: было отобрано случайным образом 9 лактирующих коров, к которым регулярно в течение 5 дней применялся препарат, содержащий цефтиофур. После лечения было отобрано несколько образцов молока: первый спустя 12 ч после завершения курса лечения, второй спустя 24 ч, а также эталонный образец молока, не содержащий остаточных антибиотиков, из того же стада (коровы не подвергались применению антибиотиков). Эти образцы использовали для производства йогурта и сыра «Гауда». Также для приготовления йогурта был отобран отдельный образец спустя 36 ч после завершения курса лечения.
Во время производства йогурта с молоком, отобранным после курса лечения КРС (12 ч, 24 ч и 36 ч) все значения рН были близки к значениям, полученным при производстве с использованием эталонного молока. Однако это привело к более низкой вязкости и небольшой разнице в органолептических качествах (вывод 7 из 12 членов жюри при проведении органолептического исследования).
При производстве и созревании сыра не было отмечено разницы в скорости подкисления между молоком, отобранным спустя 12 ч и 24 ч, в сравнении с эталонным образцом молока. Органолептическая оценка сыров проводилась через 5, 7 и 9 недель. Молоко, отобранное спустя 12 часов после завершения курса лечения, привело к отклонению вкуса от эталонного образца (соответствующий вывод членов жюри 9, 8 и 10 из 12 на 3-х этапах тестирования – 5, 7 и 9 неделях). Сыр, произведенный из образцов молока, отобранным спустя 24 часа после завершения курса лечения, не показал никакой разницы в органолептических показателях на 5 неделе (только 1 член жюри ощутил отличие), но показал значительную неприятную разницу во вкусе после 7 и 9 недели (соответственно 9 и 7 членов жюри из 12).
Подводя итог: наличие цефтиофура в молоке, отобранном после завершения лечения лактирующих коров спустя 12 ч, 24 ч, 36 ч, используемом для производства йогурта и сыра, не привело к существенному изменению рН, но привело к негативному изменению вкусовых характеристик (кислота и горечь) йогурта и сыра, а также повлияло на вязкость йогурта.
Полевое испытание в ILVO: 9 коров, 5 дней применения препарата с действующим веществом – цефтиофур.
Вывод: Препараты на основе цефтиофура все больше и больше используются при лечении заболеваний КРС. Остаточное наличие этого антибиотика в молоке в допустимых пределах норм содержания Евросоюза и США не влияет в значительной мере на процесс ферментации и на pH при производстве сыра и йогурта. В тоже время даже небольшое наличие цефтиофура (10 мкг/кг) оказывает пагубное влияние на вкусовые характеристики (кислоту и горькость вкуса) даже через 5, 7 и 9 недель после производства сыра. Это пагубно сказывается на вкусовых характеристиках для конечного потребителя, а также влияет на вязкость и текстуру йогурта и сыра.
Поскольку невозможно запретить производителям молока использовать цефтиофур при лечении заболеваний КРС, единственный способ оградить переработчиков от таких пагубных последствий – это контроль входящего сырья. Исходя из заключения ILVO, остаточное содержание цефтиофура должно быть ниже 10 мкг/кг. Многие экспресс-тесты способны определять цефтиофур в пределах норм Евросоюза (максимально допустимом уровне 100 мкг) от 40 до 100 мкг/кг, что намного превышает уровень в 10 мкг/кг. И только одни тест способен уберечь Ваше производство от цефтиофура, обнаруживая его уже при 8 мкг/кг, – это тесты американской компании IDEXX SNAPduo ST Plus.
Выбор, как всегда, остаётся за Вами!