Воспроизведение крупного рогатого скота: современные подходы и новейшие решения
Воспроизведение крупного рогатого скота: современные подходы и новейшие решения

Не секрет, что воспроизводство поголовья – наиболее проблемное звено молочного скотоводства. От этого показателя зависит не только уровень продуктивности животных, но и, собственно, продолжительность их хозяйственного использования.

В последние годы сформировалась четкая тенденция снижения репродуктивной способности молочного скота в Украине. Есть ряд объективных и субъективных факторов, которые этому способствовали. Большинство специалистов связывают проблемы воспроизводства с ростом уровня продуктивности скота. Другие указывают на генетическую составляющую снижения воспроизводительной способности у голштинской породы, которая с каждым годом увеличивает свою популяцию в отечественной молочной отрасли. Не последнее место в развитии проблемы занимает и профессиональная подготовка специалистов. 

Проблема подготовки специалистов в области молочного скотоводства

Эффективность метода искусственного осеменения коров и телок в значительной степени зависит от уровня знаний и опыта обслуживающего персонала, задействованного в процессе. Критическими периодами в репродуктивном цикле самки является восстановление коров после отела, выявление животных в охоте и определение оптимального времени их осеменения и ранняя диагностика стельности, которая позволяет оперативно принять решение о применении метода гормональной стимуляции и соответственно сократить продолжительность сервис-периода. Поэтому приоритетными направлениями работы будут поиск и внедрение решений, которые снижают субъективную составляющую в процессе воспроизведения сельскохозяйственных животных.

Стельность животных – это завершающий этап работы всего звена специалистов по воспроизводству. Каждое безрезультатное осеменение удлиняет продолжительность сервис-периода у животных на 20-21 день. А учитывая недостатки большей части хозяйств со своевременным выявлением животных в охоте, увеличивается вероятность, что такое животное на длительное время может остаться бесплодным. Поэтому ранняя диагностика стельности как одно из решений позволяет в короткие сроки выявить проблемы в стаде и быстро провести комплекс мероприятий, направленных на снижение бесплодия в хозяйстве. 

Диагностика стельности «в обход» человеческого фактора

Для диагностики стельности используют три метода – мануальный (трансректальный), УЗ-диагностику и лабораторный. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков. Определить стельность на раннем сроке можно с помощью УЗИ-сканера или использованием лабораторного метода, тогда как мануальным способом – начиная со 2-го месяца стельности (в лучшем случае опытные исследователи могут подтвердить стельность на 45 день после осеменения). Недостатками мануального метода и УЗ-диагностики является субъективная интерпретация тех процессов, которые видит или чувствует исследователь, и как следствие – возможные ошибки. Также не следует забывать и о возможной потере беременности за счет непрофессиональных манипуляций и стресса у коров при трансректальных исследованиях и вероятности распространения инфекций за счет несоблюдения правил асептики при диагностике.

Для снижения субъективных ошибок при определении стельности и исключения недостатков предыдущих методов используют лабораторные методы с высокой вероятностью результатов. К сожалению, использование прогестероновых тестов в прошлом несколько скомпрометировало лабораторный метод за счет возникновения ошибок, связанных с их неспецифичностью. Некоторые патологические процессы половой системы давали ложный положительный результат, поэтому возникло недоверие к результатам лабораторного исследования. Современные лабораторные методы базируются не на определении уровня отдельных половых гормонов (прогестерона), которые оказались не совсем информативными, а на поиске белков, которые ассоциируют со стельностью животных (PAG-белки). Это протеины, которые образуются из клеток эмбрионального трофобласта. Они появляются в крови и молоке животных только при образовании плаценты. В течение стельности растет их концентрация в организме: с 3 нг/мл в начале стельности до 495 нг/мл на 9 месяце беременности. После отела содержание глюкопротеидов снижается, но постепенно, период полураспада составляет 7,3–8,4 дня, а снижение до уровня, который не определяется с помощью теста, на 50–60 день. Этого периода достаточно, чтобы исключить возможность ошибочного результата при исследовании, учитывая, что средняя продолжительность сервис-периода у коров составляет более 100 дней. 

PAG-белки появляются в крови животного на 15-16 день после оплодотворения, при имплантации эмбриона в слизистую матки. И уже в это время их можно обнаружить с помощью тестов, но в связи с тем, что у разных коров выявлено индивидуальную частоту нарастания титров глюкопротеидов, лучше это делать на 28–31 день после осеменения. В это же время заканчивается переход эмбриона на плацентарный способ питания и растет вероятность его полноценного развития до конца физиологического периода беременности.

Достоверные тесты для лабораторной диагностики от IDEXX

Для лабораторной диагностики стельности на рынке Украины реализуются тесты американской компании IDEXX, эксклюзивным дистрибьютором которой является компания «ХИМЛАБОРРЕАКТИВ». IDEXX – компания с мировым именем, которая специализируется на выпуске диагностических и экспресс-тестов для ветеринарии, в частности, для диагностики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы, выявления остаточных концентраций антибиотиков в молоке и диагностики стельности с помощью иммуноферментного метода исследования. 

В линейке диагностикумов IDEXX для определения стельности – три теста, которые отличаются как по типу изучаемого материала, так и по необходимости в дополнительном оборудовании. Для ветеринарных и молочных лабораторий актуальными будут тесты Alertys Serum Pregnancy Test (исследуемый материал – сыворотка или плазма крови) и Alertys Milk Pregnancy Test (выявление глюкопротеидов в молоке). Они позволяют быстро и недорого провести тестирование большого количества животных (450 тестов по 3 часа). Но при этом требуют кроме самих тестов определенного дополнительного лабораторного оборудования (инкубатора, вошера и ридера для микропланшетов), которое затем можно использовать для других исследований, в частности, для проведения диагностических исследований на выявление возбудителей инфекционных заболеваний животных и птицы методом ИФА (полный перечень тестовых наборов IDEXX можно найти на сайте ХЛР). Хозяйства больше заинтересует Alertys Rapid Visual Pregnancy Test, который без какого-либо дополнительного оборудования обеспечивает определение стельности у коров за 30 минут. Результаты анализа определяют по изменению цвета реагента. Исследуемым материалом в этом случае является цельная кровь или ее сыворотка или плазма. К преимуществам теста относим скорость, простоту, точность и безопасность.

В исследованиях ряда авторов [1, 2] выявлена ​​высокая чувствительность тестов IDEXX (96-97%) при определении стельности на 28 день по специфическим глюкопротеидам (PAG-белкам) и последующем подтверждении беременности методом УЗ-диагностики на 35–39 день. Специфичность теста оказалась несколько ниже (89-90%) и была связана с ранней эмбриональной смертностью, поскольку PAG-белки еще длительное время остаются в крови животного. Поэтому сомнительная проба при постановке теста в 95% случаев [1] была связана с последующей потерей эмбриона в промежутке между 31 и 51 днем ​​после осеменения.

Следует отметить, что во всех тестах IDEXX используется один принцип – выявление PAG-белков ИФА-методом со специфическими антителами, и их результаты сопоставимы [2].

Лабораторный метод определения стельности по содержанию глюкопротеидов в молоке широко применяется в ряде европейских стран. Так за 2019 год количество исследований в Эстонии составило 7,3 тыс. тестов, в Латвии более 63 тыс., Польше – 600 тыс., Швейцарии – 200 тыс., Дании – более 200 тыс. тестов, кроме того, лабораторные методы диагностики стельности также используют в Беларуси, Германии, США, Франции, Англии и других странах с развитым молочным скотоводством.  

За более подробной информацией по использованию тестов IDEXX обращайтесь к специалистам ХЛР. Пишите на info@apk.hlr.ua. Звоните: +380 (68) 023-96-94, +380 (67) 218-71-98.

Литература:

  1. Northrop EJ, Rich JJJ, Rhoades JR, Perry GA (2019) Comparison of two bovine serum pregnancy tests in detection of artificial insemination pregnancies and pregnancy loss in beef cattle. PLoS ONE 14(1): e0211179. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0211179
  2. Green JC, Volkmann DH, Poock SE, et al. Technical note: A rapid enzyme-linked immunosorbent assay blood test for pregnancy in dairy and beef cattle. J Dairy Sci. 2009;92(8):3819-3824. doi:10.3168/jds.2009-2120
Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
20.65%
Полезно 1 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать