«Жарим-парим-стерилизуем»: как правильно выбрать автоклав?
«Жарим-парим-стерилизуем»: как правильно выбрать автоклав?

Все мы знаем, что микроорганизмы бывают разными – как полезными, так и нет. Но вне зависимости от их полезности и нужности для всех них ключевыми факторами выживания и размножения будут: еда, подходящая температура и достаточная влажность.

Длительное время для борьбы с микроорганизмами человечество применяло голод в сухой среде. Но данный метод не всегда был качественным, ведь многие микроорганизмы способны выживать в ничтожных количествах питательной среды при достаточно низкой влажности. Более того, споры некоторых микроорганизмов в определенном состоянии могут выживать в крайне неблагоприятных условиях.

Какой же метод стоит выбрать для разрушения микроорганизмов?

Ответ прост: конечно, высокую температуру! Высокая температура разрушает белки внутри клеток микроорганизмов. При паровой стерилизации работает метод коагуляции. Ключевой момент при этом – присутствие водяного пара. Пар внутри автоклава – тот самый агент, с помощью которого микроорганизмы атакуются и в результате коагуляции погибают при более низких температурах, чем при его отсутствии.

Самый простой автоклав принципиально похож на бытовую скороварку – специальную кастрюлю, которая чудесным образом сокращает время приготовления пищи на 50–70%. Суть работы заключается в том, что в этом герметичном сосуде при нагревании жидкость испаряется, образуя пар и высокое давление. А чтобы кастрюля не взорвалась в случае формирования избыточного давления, лишний пар стравливается через специальные клапаны безопасности.

С момента изобретения Чарльзом Чамберлендом в 1879 году, автоклавы эволюционировали от простой механической машины до полностью компьютеризированного замысловатого шедевра стерилизации.

Как же разобраться в разнообразии размеров, моделей и функций современных автоклавов, принцип действия которых остаётся неизменным: использовать силу пара и давления для уничтожения микроорганизмов?

Выбирая автоклав, Вы знаете для чего он будет использоваться. Этот фактор, а также характеристики безопасности прибора станут здесь решающими.

Начнём с типа загрузки.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ?

Это, конечно, вопрос индивидуальных предпочтений, тем не менее рассмотрим некоторые объективные преимущества.

Вертикальные автоклавы будет удобнее использовать для стерилизации жидкостей в открытых или закрытых сосудах, а также пустой посуды. Так, например, за счёт конфигурации размещения в вертикальном автоклаве объёмом 85 литров уместятся 24 колбы по 500 мл, а вот в таком же горизонтальном – только 18.

Ещё в автоклавах вертикального типа удобно обеззараживать материалы перед утилизацией, например, отработанный пластик (чашки Петри, одноразовые петли, наконечники и пр.) в мешках для автоклавирования, обрабатывать материалы из тканей.

Если же речь идёт об инструментах, пипетках, дозаторах и подобных материалах, пожалуй, лучше остановить свой выбор на горизонтальной загрузке.

Если же Ваша лаборатория работает с высокопатогенными микроорганизмами, тогда между чистой и заразной зонами стоит установить проходной автоклав.

КАКОГО ОБЪЁМА?

Размер автоклава определяется предполагаемым объёмом загрузки, интенсивностью использования и наличием достаточного пространства в лаборатории. Производители лабораторных автоклавов предлагают диапазон объёмов от 20 до 200 л.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Значение безопасности для прибора, который по сути своей есть ничто иное, как сосуд под давлением, трудно переоценить. Автоклав – это бомба внутри лаборатории: не зря в санитарных правилах и нормах строго предписано устанавливать автоклавы только в отдельных помещениях. Поэтому обращайте особо пристальное внимание на качество его исполнения, используемые материалы, системы контроля и сопутствующую документацию.

Наличие клапанов давления, о которых мы уже упоминали в отношении скороварки, – это безусловный элемент безопасности: ими должны быть оснащены абсолютно все автоклавы. Но есть ещё целый ряд мер, которые нужно учесть.

  • Так например, дверца автоклава должна быть заблокирована до тех пор, пока температура и давление в камере не станут безопасными: температура не снизится до 80 ⁰С, а давление не сравняется с атмосферным. Если стерилизуются жидкости, то дверца не разблокируется, пока температура жидкости не упадёт до безопасной. Для этого прибор должен оснащаться независимым датчиком РТ100 (а лучше двумя) для контроля температуры в стерилизуемых жидкостях
  • Уровень воды также должен контролироваться, чтобы работа нагревательных элементов была безопасной
  • Лучше всего, если производителем предусмотрен двойной – механический и электронный – контроль давления и температуры: если один из них даст сбой, система всё равно будет работать безопасно
  • Ну и, конечно, лучше чтобы прибор «разговаривал» на понятном Вам языке – тогда Вы сможете оперативно отреагировать на любое его сообщение

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ

Современный автоклав, как костюм индивидуального пошива – подбирается именно для Вашей лаборатории и её задач и идеально «сидит».

Автоклавы используются для стерилизации или обеззараживания.

Стерилизуют:

  • Жидкости (питательные среды, к примеру)
  • Инструменты
  • Колбы, флаконы, пробирки, чашки Петри, пипетки и прочие полые сосуды
  • Тряпичные изделия(например, халаты)

Обеззараживают:

  • Инструменты
  • Посуду
  • Отходы
  • Биологически опасные отходы
  • Тряпичные изделия
Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
0.00%
Полезно 0 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать