Все мы знаем, что микроорганизмы бывают разными – как полезными, так и нет. Но вне зависимости от их полезности и нужности для всех них ключевыми факторами выживания и размножения будут: еда, подходящая температура и достаточная влажность.
Длительное время для борьбы с микроорганизмами человечество применяло голод в сухой среде. Но данный метод не всегда был качественным, ведь многие микроорганизмы способны выживать в ничтожных количествах питательной среды при достаточно низкой влажности. Более того, споры некоторых микроорганизмов в определенном состоянии могут выживать в крайне неблагоприятных условиях.
Какой же метод стоит выбрать для разрушения микроорганизмов?
Ответ прост: конечно, высокую температуру! Высокая температура разрушает белки внутри клеток микроорганизмов. При паровой стерилизации работает метод коагуляции. Ключевой момент при этом – присутствие водяного пара. Пар внутри автоклава – тот самый агент, с помощью которого микроорганизмы атакуются и в результате коагуляции погибают при более низких температурах, чем при его отсутствии.
Самый простой автоклав принципиально похож на бытовую скороварку – специальную кастрюлю, которая чудесным образом сокращает время приготовления пищи на 50–70%. Суть работы заключается в том, что в этом герметичном сосуде при нагревании жидкость испаряется, образуя пар и высокое давление. А чтобы кастрюля не взорвалась в случае формирования избыточного давления, лишний пар стравливается через специальные клапаны безопасности.
С момента изобретения Чарльзом Чамберлендом в 1879 году, автоклавы эволюционировали от простой механической машины до полностью компьютеризированного замысловатого шедевра стерилизации.
Как же разобраться в разнообразии размеров, моделей и функций современных автоклавов, принцип действия которых остаётся неизменным: использовать силу пара и давления для уничтожения микроорганизмов?
Выбирая автоклав, Вы знаете для чего он будет использоваться. Этот фактор, а также характеристики безопасности прибора станут здесь решающими.
Начнём с типа загрузки.
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ИЛИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ?
Это, конечно, вопрос индивидуальных предпочтений, тем не менее рассмотрим некоторые объективные преимущества.
Вертикальные автоклавы будет удобнее использовать для стерилизации жидкостей в открытых или закрытых сосудах, а также пустой посуды. Так, например, за счёт конфигурации размещения в вертикальном автоклаве объёмом 85 литров уместятся 24 колбы по 500 мл, а вот в таком же горизонтальном – только 18.
Ещё в автоклавах вертикального типа удобно обеззараживать материалы перед утилизацией, например, отработанный пластик (чашки Петри, одноразовые петли, наконечники и пр.) в мешках для автоклавирования, обрабатывать материалы из тканей.
Если же речь идёт об инструментах, пипетках, дозаторах и подобных материалах, пожалуй, лучше остановить свой выбор на горизонтальной загрузке.
Если же Ваша лаборатория работает с высокопатогенными микроорганизмами, тогда между чистой и заразной зонами стоит установить проходной автоклав.
КАКОГО ОБЪЁМА?
Размер автоклава определяется предполагаемым объёмом загрузки, интенсивностью использования и наличием достаточного пространства в лаборатории. Производители лабораторных автоклавов предлагают диапазон объёмов от 20 до 200 л.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Значение безопасности для прибора, который по сути своей есть ничто иное, как сосуд под давлением, трудно переоценить. Автоклав – это бомба внутри лаборатории: не зря в санитарных правилах и нормах строго предписано устанавливать автоклавы только в отдельных помещениях. Поэтому обращайте особо пристальное внимание на качество его исполнения, используемые материалы, системы контроля и сопутствующую документацию.
Наличие клапанов давления, о которых мы уже упоминали в отношении скороварки, – это безусловный элемент безопасности: ими должны быть оснащены абсолютно все автоклавы. Но есть ещё целый ряд мер, которые нужно учесть.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
Современный автоклав, как костюм индивидуального пошива – подбирается именно для Вашей лаборатории и её задач и идеально «сидит».
Автоклавы используются для стерилизации или обеззараживания.
Стерилизуют:
Обеззараживают: