facebook
ИФА – универсальный метод для лабораторий аграрной и пищевой промышленности

ИФА – универсальный метод для лабораторий аграрной и пищевой промышленности

Знали ли Вы, что с помощью всего одного метода можно определять заболевания животных и растений, ГМО, микотоксины, аллергены, антибиотики, некоторые пестициды и даже акриламид? И список далеко не полный! Все эти исследования возможны благодаря методу ИФА (ELISA).

ИФА (иммуноферментный анализ) – популярный метод, который используется в лабораториях всего мира для выявления и количественного определения биомолекул. В контексте безопасности пищевых продуктов ИФА является ключевым для выявления ГМО, потенциальных микотоксинов и аллергенов, обеспечения целостности продуктов и проверки информации на этикетке.

ИФА широко используется для выявления и количественного определения таких веществ, как белки, пептиды, антитела и гормоны. Представьте себе ИФА как высокоточный пищевой детектор, способный «почувствовать» даже мельчайшие следы нежелательных ингредиентов, которые могут скрываться в пищевом продукте.

В процессе тестирования безопасности пищевых продуктов ИФА функционирует подобно высокочувствительному оценщику, тщательно анализируя состав продукции. Процедура включает покрытие пластины антигенами – чем угодно, что может спровоцировать Вашу иммунную систему на выработку антител, – а затем добавление образца пищевого продукта. Если пища содержит целевое вещество, например, специфический аллерген или микотоксин, это вещество свяжется с антигеном.

Далее добавляется вторичное антитело с прикрепленным ферментом, которое связывается с любыми антигенами, закрепившимися на целевых веществах из образца пищевого продукта. Затем вводят субстрат, фермент превращает его в сигнал, который можно выявить, часто это изменение цвета. Интенсивность сигнала непосредственно коррелирует с количеством целевого вещества, содержащегося в образце пищевого продукта. Это позволяет специалистам по безопасности пищевых продуктов точно определить, сколько конкретного аллергена содержится в данном образце, гарантируя, что продукты соответствуют строгим стандартам и являются безопасными для потребления, особенно для людей с пищевой аллергией.

Надежность и точность ИФА делают его неотъемлемой частью протоколов безопасности пищевой промышленности, гарантируя, что каждый продукт на столе потребителя является именно тем, чем его представляет производитель, без скрытых сюрпризов.

Принцип проведения испытания почти не зависит от того, что определяется: ГМО, микотоксины, аллергены, антибиотики и т. д.

Как проходит анализ?

  1. Процесс ИФА начинается с подготовки микропланшета, предварительно покрытого антителами, специфичными к целевому загрязнителю или веществу, которое Вы хотите выявить в образце пищевого продукта.
  2. Следующим этапом является подготовка образца пищевого продукта и внесение в лунки планшета вместе с реагентами из тест-системы. Если целевой антиген присутствует, он свяжется с антителами на планшете. После этапа инкубации лунки промывают, чтобы удалить все несвязанные вещества.
  3. После промывки добавляем вторичное антитело, которое присоединяется к определяемому веществу (антигену), образуя «сэндвич»: поверхность планшета, антиген из нашего образца и стандартных контролей и вторичное антитело. Это вторичное антитело связано с ферментом.
  4. После еще одного этапа промывки в лунки добавляем раствор субстрата. Фермент реагирует с субстратом, вызывая видимое изменение цвета или флуоресценцию. Интенсивность сигнала прямо пропорциональна количеству антигена в образце. Сравнивая интенсивность окраски образца с известной стандартной кривой, можно количественно определить точное количество антигена, присутствующего в пищевом продукте.
  5. Последним этапом добавляем реагент, останавливающий реакцию, и считываем результаты фотометром при длине волны 450 нм.

Иммуноферментный анализ высокочувствительный метод, позволяющий специалистам по безопасности пищевых продуктов выявлять даже мизерные количества аллергенов, гарантируя в дальнейшем безопасность и целостность продукции.

Преимущества метода ИФА

  • Высокая чувствительность и специфичность

ИФА может выявлять очень низкие концентрации антигенов или антител в сложных образцах пищевых продуктов благодаря высокой специфичности взаимодействия антитело – антиген. Это имеет решающее значение для выявления специфических пищевых токсинов, аллергенов или загрязнителей, присутствующих в очень малых количествах.

  • Универсальность и гибкость

ИФА можно адаптировать для выявления широкого спектра мишеней, среди которых белки, пептиды, антитела, гормоны и даже малые молекулы с помощью соответствующего выбора антител. Это делает его очень универсальным для различных типов оценки безопасности пищевых продуктов, от выявления аллергенов до мониторинга специфических загрязнителей.

  • Количественный анализ

ИФА предоставляет количественные данные о концентрации целевого показателя в образце. Это важно для оценки уровня загрязнения или аллергенов в пищевых продуктах, оценки риска и обеспечения соответствия стандартам безопасности.

  • Простота использования и автоматизация

Процедура ИФА проста, и много этапов можно автоматизировать, что снижает вероятность человеческих ошибок и повышает продуктивность. Это выгодно для лабораторий, которым необходимо эффективно обрабатывать большое количество образцов.

  • Стандартизация

Многие наборы ИФА поставляются со стандартизированными реагентами и протоколами, что помогает поддерживать согласованность процедур и результатов тестирования, облегчая сравнительный анализ и соблюдение нормативных требований.

  • Быстрые результаты

Время выполнения тестов ИФА является относительно коротким, что позволяет своевременно принимать решения по контролю рисков для безопасности пищевых продуктов и управлению потенциальными вспышками заболеваний.

  • Широкое признание

ИФА – широко признанный в научном сообществе метод выявления специфических аналитов. Его эффективность в тестировании безопасности пищевых продуктов подтверждается многочисленными исследованиями и поддерживается регуляторными органами, что добавляет анализу надежности и достоверности.

получить коммерческое предложение

Оцените, пожалуйста, полезность материала для Вас
34.24%
Полезно 2 Не полезно 0
Поделитесь статьей с коллегами
Комментарии ()
добавить комментарий
Вас также может заинтересовать