Практически в каждом пищевом продукте содержится жир. В каждом растительном продукте этот жир называют маслом. Именно поэтому рапс, сою, подсолнечник, арахис называют масличными культурами.
Масличностью называют жир, который содержится в каждом растительном продукте.
Зачем нам определять жир (масличность)? Это одна из первых и основных характеристик для стабильных и доверительных рыночных отношений. Уверенность в содержании жира даст понимание ценности культуры на рынке и широкие возможности планирования Вашего бизнеса. Ведь чем больше безопасных и качественных продуктов можно получить из Вашего сырья, тем выше оно ценится!
Например:
Маслоэкстракционный завод в Березанке | Переработка подсолнечника на давальческом сырье |
Подсолнечник – закупка приостановлена | Требования к сырью: влажность – 8%, сор – 3%, масличность – 46% |
Влажность – 8% (до 8% -1:1. свыше 27 грн/т) | Выход масла – 40% |
Сор – 3% (до 6% -1:1. свыше 20 грн/т) | Выход шрота – 40% |
Масличность – 46% (ниже 46% -1:2 за 1% масличности) | Стоимость – 40 у.е. |
Данные таблицы обычно присутствуют на сайтах покупателей семечки, то есть производителей подсолнечного масла, переработчиков семечки.
Зелёным мы выделили прямую зависимость цены семечки от количества жира в ней. Приёмщику (маслобойне) важно количество полученного продукта – масла. Зачем ему переплачивать за сырьё, в котором исходного продукта меньше, чем запрашивается? Соответственно цена за тонну семечки уменьшается пропорционально содержанию жира в ней. Поэтому точность анализа очень важна, даже незначительные полпроцента могут дорого обойтись производителю.
Содержание жира в продуктах и указание его количества при маркировке регламентируются ДСТУ, ISO и другими нормативными документами (например, ГОСТ 32749-2014, ГОСТ 32905-2014, ДСТУ ISO 8292:2003).
Мы с Вами уже знаем ответ на вопрос «Зачем определять?» Теперь напрашивается главный вопрос: «Как это сделать?» Здесь у нас имеется широкий выбор методов, способов и технических нюансов. Давайте условно разделим их на классические и альтернативные методы.
Классические (референтные) – это общепринятые во всём мире методики, безоговорочный стандарт, аксиома. Основным их преимуществом является высокая точность показателей, а недостатком – длительное время анализа, уйма разрешительной документации, а также масса опасных и вредных химических веществ (зачастую с достаточно неприятным запахом).
Экспресс-методы хороши для большого потока анализов, внутреннего контроля. Вы можете аккредитовать лабораторию под большую их часть. Неоспоримыми достоинствами данных методов являются скорость, простота реализации, отсутствие каких-либо реактивов и расходных материалов.
У каждого из этих методов (референтные и экспресс-) есть как свои недостатки, так и преимущества. При запуске одного из классических методов Вам необходимо будет пройти квест «получи лицензию на прекурсоры», Вы не избавитесь от очередей машин, зато получите 100% точный результат. С другой стороны, освоив экспресс-метод, время анализа сократите до минуты, но не сможете уверенно оперировать полученными результатами в спорных ситуациях.
В итоге каждый из Вас сам выбирает свой метод, который больше всего подходит под Ваши запросы.